Саморегуляция как способ преодоления прокрастинации школьников - Бейсембаев, Амангельды; Боталова, Ольга ("Bilim" scientific and pedagogical jornal, 2024)
В статье рассматривается актуальная проблема прокрастинации и её связь с навыками саморегуляции. Прокрастинация, часто вызываемая неспособностью эффективно управлять своими эмоциями и поведением, может приводить к увеличению стресса, тревожности и снижению самооценки. В настоящее время, когда высоко ценятся эффективность и управление временем, прокрастинация становится серьёзным препятствием на пути к достижению целей. Основная цель исследования – изучение влияния саморегуляции на способность личности школьников преодолевать прокрастинацию. В статье анализируются существующие теоретические подходы к саморегуляции, включая теории Альберта Бандуры и других ведущих учёных, и их взаимосвязь с прокрастинацией. Эмпирическое исследование подтверждает, что развитие навыков саморегуляции – таких как планирование, осознанность и когнитивная реструктуризация – способствует значительному снижению уровня прокрастинации. Учащиеся с более высокими навыками саморегуляции показывают лучшую успеваемость, мотивацию и продуктивность. В статье предлагаются практические рекомендации для педагогов и психологов: планирование и структура задач, что позволяет разбивать крупные задания на более мелкие, снижая уровень стресса; внедрение практик осознанности для улучшения управления эмоциями и концентрации; применение когнитивной реструктуризации для замены негативных установок на позитивные, что способствует росту мотивации; а также обучение навыкам саморегуляции через тренинги и курсы. Реализация данных рекомендаций может значительно способствовать снижению прокрастинации и повышению результатов учебной деятельности.