АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ УЧАЩЕЙСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Protopopova, Lidiya Mikhailovna; Borisova, Ulyana Semenovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Цель. Статья посвящена анализу профессиональных ожиданий студентов очной формы обучения (№104), которые обучаются по следующим направлениям: хореография, музыкальное искусство, художественное и театральное искусство. Исследование проведено в марте-мае 2017 года в городе Якутске. Творческую молодежь как социально-демографическая, профессиональная группу отличает повышенный уровень мотивации к творческой деятельности, потребность самореализации в искусстве.Профессиональные ожидания относятся к структуре жизненных целей и планов личности, их определяют как совокупность представлений индивида о своем профессиональном будущем, опосредованное личностными, микро- и макросоциальными социально-психологическими факторами. Рассматриваются роль творчества для студентов, факторы выбора будущей специальности, удовлетворенность процессом обучения и жизненные перспективы.Метод: первичные социологическая информация была получены в результате проведенного структурированного анкетного опроса.Результаты. Молодые респонденты идентифицируют свою будущую профессию как способ выразить себя, свои мысли и чувства. Респонденты отмечают, что творческие способности в среднем у каждого начали проявляться в детстве в возрасте от 6–13 лет.Выявлено, что главными мотивами в выборе специальности и учебного заведения явились реализация своих способностей и талантов, удовлетворение собственных интересов и получение знаний. После окончания учебного заведения 73,0% студентов планируют продолжить работать по своей специальности в сфере культуры и искусства.Определено, что для опрошенных молодых якутян жизненными ценностями являются возможность реализовать свой талант, успешная профессиональная деятельность и семейное счастье. Установлено, что у большинства респондентов позитивные профессиональные ожидания по отношению к получаемой специальности, они надеются самореализоваться в своей будущей творческой профессии. Творческая молодежь Якутии видит свою профессию необходимой для общества, престижной, важной и перспективной, которая реализует их «Я» и раскроет таланты, способности творческой деятельности.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в области развития методологии и методики социологических исследований проблем молодежи, в практике реализации образовательной и молодежной политики, направленной на формирование и сохранение человеческого капитала региона.