行动者网络理论视域下公共图书馆的智慧服务用户体验研究 - 肖可以; 李韫璠; 陈盈盈; 彭茜 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]识别公共图书馆智慧服务中的用户、技术、内容以及服务环境之间的复杂动态关系，有助于推动图书馆技术创新和满足多元化用户需求。[方法/过程]构建公共图书馆智慧服务用户体验影响关系模型，结合线上线下问卷对图书馆用户智慧服务体验感知调研，通过主成分分析探索关键影响因子。[结果/结论]根据实证结果，从公共图书馆智慧服务技术行动者主体、“人类-技术行动者”之间及人类行动者之间“转译”活动3个维度提出优化公共图书馆智慧服务技术行动者多维度协作、提升用户与图书馆智慧服务终端易用性感官体验、数字素养赋能与创新空间优化驱动读者双向参与等优化策略，以期成为图书馆智慧服务设计和优化的具体指南。