多模态学习技术面向图书馆智慧服务中的创新路径探究 - 桑媛媛 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]随着智慧图书馆发展迈入新纪元，多模态学习技术整合语音、图像、视频等多种信息模态，为信息服务体系带来了革命性变革，极大提升了用户互动体验。通过探索多模态技术在智慧图书馆领域的应用现状与前景，本文旨在为智慧图书馆的创新转型提供理论支持与实践指南，助力其迈向更加智能化的未来。[方法/过程]研究回顾了多模态学习技术的理论渊源及跨学科发展历程，并深入分析其在智慧图书馆的关键应用场景，包括智能化导览、智能问答系统、用户教育的智能支持、沉浸式阅读。结合相关案例，对多模态交互技术在提升图书馆服务效能及满足个性化需求方面的表现进行了详尽阐述。此外，还探讨了当前技术应用中存在的瓶颈与挑战。[结果/结论]多模态技术在智慧图书馆中的应用显著提升了服务的精准性和互动性，优化了用户体验。然而，其推广与实践仍面临数据隐私保护、技术成本高昂及用户接受度不均等现实问题。本文提出了一系列发展策略，包括完善技术框架、优化用户体验、加强人机协作及注重伦理考量，以助力多模态技术在智慧图书馆的全面应用，为推动图书馆智能化转型提供重要支持。