数据科学学位教育的学科融合与创新——基于美国8所iSchools的实证研究 - 刘涵 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]在大数据背景下，数据科学作为一门新兴跨学科领域，利用大量结构化和非结构化数据获取知识与见解。本研究旨在通过对授予数据科学学位的iSchools高校进行调研，深入剖析数据科学学位设置现状为该领域的教育发展提供参考依据。[方法/过程]本文采用网络调查法和内容分析法，选取美国8所iSchool高校作为研究对象，具体从授予学位情况、颁发证书现状、开设课程体系、毕业就业方向4个维度，对数据科学学位设置现状进行全面且细致的考察与分析。[结果/结论]揭示了数据科学学位设置在不同方面的现状特征，明确了数据科学在LIS学科中的独特定位，强调了数据科学与传统LIS课程有机结合的必要性，为LIS人才培养提供了针对性的建议。