多模态医养大数据动态聚合与智慧服务模式 - 杨雪洁; 刘佳; 吴青筱; 王雨菲; 顾东晓 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]人口老龄化加速背景下，多模态医养大数据动态聚合与智慧服务成为提升医疗与养老服务质量的关键。然而，现有医养大数据知识服务系统面临多源异构数据整合困难、跨组织共享机制缺失、服务模式被动化等挑战。[方法/过程]研究针对以上问题，通过集成医院、社区、养老机构等多源异构数据，构建了跨组织数据共享与多模态语义融合机制，提出了基于多模医养大数据的知识发现与智能决策方法，推动全周期健康需求驱动的智慧服务模式实现。[结果/结论]研究构建了多模态医养大数据动态聚合与智慧服务模式，不仅为破解医疗数据孤岛、优化智慧医养服务体系提供了理论支持与技术路径，更推动了从“被动治疗”到“主动健康管理”的医养服务转型，助力健康中国战略的实践落地。