数字素养对乡村治理效能的影响研究——基于山西省夏县306户农村居民的调研数据 - 崔少杰; 刘艳萍 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]数字时代的到来为中国推进乡村治理现代化提供了重大机遇，数字素养在农民参与乡村治理、推进数字乡村建设进程中发挥着巨大作用。农村居民是数字乡村建设的直接参与者，其数字素养直接关系到乡村治理的现代化。[方法/过程]研究以山西省运城市夏县地区306户农民为研究对象，通过实地调研与问卷访谈的方式进行数据收集，运用因子分析法和多元线性回归模型实证分析数字素养对乡村治理效能的影响因素。[结果/结论]实证分析结果表明，农民数字素养对乡村治理效能具有显著影响。其中，数字意识素养、数字技能素养、数字应用素养、数字安全素养这4种数字素养的提升对乡村治理效能有正向影响，即农民的数字素养水平越高，对乡村治理的效能提升越强。鉴于数字素养的提升对乡村治理效能有显著的正向影响，继而提出了几点有助于提升农民数字素养的相关建议。