基于网络文本的乡文旅融合评估与发展路径探析——以浙江省山区26县为例 - 沈孟铖; 陈秀平 (农业图书情报学报, 2025)
[目的/意义]文旅融合是推动乡村振兴的关键路径，而构建科学评估体系并探索差异化发展路径是实现乡村文旅发展的核心议题。[方法/过程]本文以浙江山区26县为研究对象，整合游客生成的文本内容构建多源数据池，通过预处理获得文化旅游笔记数据集，创新性地融合BERTopic主题建模、情感分析与模糊集定性比较分析（fsQCA）方法，建立“主题识别-情感量化-组态路径”三维分析框架。[结果/结论]1）通过对山区26县全局主题建模识别出生态景观、传统聚落、美食文化、交通出行、文化活动、文博艺术、住宿设施与休闲业态8个文旅融合的主题，并将8个主题归纳为自然体验维度、文化体验维度、服务配套维度以及休闲消费维度4个文旅融合概念范畴。2）游客对各县文旅体验总体上持正面态度，自然体验与文化体验维度获得高度认可，但服务配套维度水平不一，休闲消费维度差异显著，成为制约山区26县文旅融合质量提升的短板。生态景观与传统聚落的关注构成文旅体验的核心层，而住宿与休闲业态作为潜力方向尚需进一步开发激活。各县的文旅融合的综合表现在空间分布上呈现出显著的“南北两极、中部隆起、沿海偏弱”的空间格局。3）山区26县文旅融合发展路径可归纳为由生态景观、传统聚落、美食文化、交通出行、文化活动、文博艺术、住宿设施与休闲业态的6种不同组合模式，为全面提升文旅融合高质量发展策略提供依据。