S’Orienter : l’orientation en groupe comme espace de développement de la capacité à réaliser des choix éducatifs et professionnels - Dionne, Patricia; Saussez, Frédéric; Simard, Amélie (Recherches en éducation, 2022)
Au Québec, la nouvelle politique sur la réussite éducative se traduit entre autres par un dispositif de la réussite établissant des cibles de diplomation pour les établissements scolaires. Pour contrer l’influence négative de l’absence de diplôme, des initiatives politiques cherchent à mieux cibler les interventions destinées aux jeunes adultes afin de soutenir leur orientation scolaire et professionnelle. Le programme S’Orienter a été conçu pour amener les jeunes adultes à mettre en débat des représentations limitantes de leurs possibilités éducatives et professionnelles afin de soutenir le développement de leur pouvoir d’agir au regard de leurs décisions d’orientation. Notre analyse montre l’influence de cette intervention d’orientation en groupe sur la capacité des jeunes à se projeter dans l’avenir et à réaliser des choix éducatifs et professionnels. Elle met aussi en lumière notre conceptualisation de la fonction émancipatoire de l’intervention à partir de l’analyse de la prise de conscience – par l’appropriation d’instruments conceptuels – d’émotions et de normes qui influencent ces choix. In Quebec, the new Policy on Educational Success is reflected, among other things, in a dispositive whitch based success on the establishment of graduation targets to be achieved by educational institutions. To counter the negative influence of not having a diploma, policy initiatives seek to better target interventions directed at young adults to support their educational and vocational guidance. The S’Orienter Program was designed to debate stereotypical representations of young adults in order to support the development of their power to act and their consciousness regarding their educational and professional choices. Our analysis presents the influence of this group career counseling on the ability of young adults to project themselves into the future and to make educational and professional choices. We conceptualize the emancipatory function of intervention from the analysis of the consciousness - through the appropriation of conceptual instruments - of the emotions and norms that influence these choices.