ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЦЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Bulanova, Yulia V. (Векторы благополучия: экономика и социум, 2020)
Представлена теоретическая модель социологического анализа ценности здоровья как многокомпонентная система. Приведено описание компонентов модели и их характеристик. Исследованы факторы информированности, поведенческой активности, здоровьесбережения, персональной ответственности за здоровье. Подчеркнута особенная актуальность в условиях Арктической зоны с присущими особенностями климатогеографического положения и экстремальностью жизнеобеспечения. Актуальность вопросы изучения ценности здоровья населения обрели в условиях глобализации ХХI в. Назрела необходимость решения проблем сохранения здоровья человека. Особенную остроту приобретает эта проблема в условиях Арктической зоны Российской Федерации. Природные и антропогенные факторы предъявляют повышенные требования к функциональным системам организма человека, осложняют труд, быт и отдых населения, являясь факторами риска нарушений здоровья. Особую актуальность проблемы здоровья обрели во время пандемии нового коронавируса COVID-19. Это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет. На первый план встали вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, здоровьесбережения, повышения ценности здоровья. Цель работы – рассмотрение ценности здоровья населения Арктического региона Российской Федерации через призму теоретических основ и институциональных подходов. Методы: аксиологический подход, предполагающий ценностное измерение исследуемых социокультурных явлений, и социально-конструктивистский подход, рассматривающий ценность здоровья населения Арктического региона как необходимую социальную парадигму. Выводы: во-первых, создание теоретической модели, ее использование в социологическом анализе ценности здоровья населения Арктического региона Российской Федерации и представление исследуемого объекта с разных сторон позволяют достичь наибольшей содержательности и полноты понятий, относящихся к данной области знаний. Во-вторых, содержание теоретической модели, предлагаемой нами, представляет собой определенную целостность, которая в неразрывном единстве включает изучение конкретных аспектов жизни общества, взаимосвязей, а также возможности и способы ее использования в исследовательской деятельности. Благодаря моделированию, при сопоставлении характеристик с конкретной действительностью, общество проявляет себя с разных сторон и выглядит как сложно организованная система. В-третьих, в рассмотренных ранее подходах и концепциях анализировались связи состояния здоровья с различными факторами, среди которых стали преобладать поведенческие. Исследованы также факторы информированности, двигательной активности. В поле рассмотрения попали также здоровьесбережение, персональная ответственность за здоровье, способы выхода из стрессовых состояний. В‑четвертых, особенную актуальность факторы приобретают в условиях Арктической зоны, с присущими особенностями климатогеографического положения и экстремальностью жизнеобеспечения. В-пятых, теоретическая модель является не только способом познания, но и управляющим инструментом исследования.