Euskara y nobleza en la Llanada alavesa oriental - Di Cesare, Gervasio; Fernández de Pinedo, Kike (Fontes linguae vasconum, 2019)
En este artículo se exponen nuevos testimonios de la Llanada alavesa oriental que contribuyen a conocer mejor la historia social del euskara en esta zona. Sobre todo nos detenemos en el caso de Mari Ochoa de Villanueva, hija de una familia noble de la villa de Salvatierra, que necesita de intérprete de lengua vasca para entender un poder otorgado por su padre. Aportamos datos precisos de su ascendencia familiar para asegurarnos de que realmente pertenecía a una familia de la elite local. Algo parecido ocurre con Elena Ruiz de Ibarreta, noble natural de Arriola ya en siglo XVII. Para completar estos datos aportamos dos testimonios del siglo XVIII de Argómaniz y Marieta en los que solicitan un cura y un...