КОЛЛЕКТИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: ОСНОВАНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ И РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ - Корнющенко-Ермолаева, Наталия Сергеевна (Векторы благополучия: экономика и социум, 2020)
Актуальность исследования: понятие «коллективная историческая память» вызывает множество разногласий, связанных с его содержанием и употреблением. Статья посвящена проблеме использования концепта «коллективная историческая память» и анализу оснований для его выделения в качестве понятия, которое имеет свое смысловое содержание и существенные признаки. В работе исследовались роль и место концепта в современной культуре. Цель состоит в том, чтобы обосновать смысловое содержание и существенные признаки концепта «коллективная историческая память», показать, что оно может использоваться в качестве самостоятельного понятия. Как смысловой концепт данное понятие не подменяет другие, обладает теоретической и эвристической ценностью. Коллективная историческая память – это ментальная способность социальных групп и нации в процессе коллективного запоминания и забвения символически реконструировать значимые исторические события, придавая им определенную ценностную трактовку. В статье выявлены существенные отличия коллективной исторической памяти от идеологии, определен принцип комплементарности как принцип, описывающий специфику взаимодействия коллективной исторической памяти с исторической наукой, указаны существенные отличия в содержании понятий «историческое сознание» и «коллективная историческая память», обозначены причины, по которым эти понятия не могут выступать как синонимы. Методы: теоретико-методологической основой выступают теории памяти как социокультурного феномена (М. Хальбвакса, П. Нора, П. Рикера, А. Ассман и др.), концепции, посвященные взаимоотношениям коллективной исторической памяти с идеологией, исторической наукой и историческим сознанием (А. Альтюссера, С. Жижека, А.В. Рубцова, Х. Вельцера, Дж. К. Олика и др.). Выводы: обосновывается эвристическая ценность понятия «коллективная историческая память». Раскрываются его смысловое содержание и внутренние противоречия, приводящие к терминологической путанице в социально-философском научном дискурсе. Понятие «коллективная историческая память» обладает теоретической ценностью, поскольку описывает уникальный феномен – фундаментальную способность социальных групп и нации в целом сохранять и реконструировать воспоминания о совместном историческом опыте.