СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АТОМНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Кареева, Анна Петровна (Векторы благополучия: экономика и социум, 2021)
В статье рассматривается социальная безопасность с позиции социального института. Опираясь на теорию институциональных матриц С.Г. Кирдиной, выделены внутренняя (устойчивая) структура данного института и поверхностная (институциональная). К внутренней структуре относятся такие элементы, как глобальность, систематичность проявления, проникновение во все уровни социума, сформированность устойчивых социальных отношений, наличие чувства страха, превентивный характер используемых мер по устранению негативных последствий социальных рисков. Поверхностную структуру составляют виды безопасности. В приложении к российскому предприятию проведен анализ социальной безопасности на макро-, мезо- и микроуровнях. На макроуровне субъектом социальной безопасности выступает отрасль. Отраслевое руководство стремится обезопасить входящие в состав отрасли предприятия от негативных последствий социальных рисков. Для этого формирует принципы, стратегию, тактику, социальную политику и направления, единые для всех отраслевых предприятий. Выделены восемь направлений социальной политики, которые современное предприятие может использовать для минимизации негативных последствий, возникающих в его социальной среде рисков. Дивизион (мезоуровень) и конкретное предприятие (микроуровень) выступают объектами социальной безопасности. Принцип минимального универсума, предложенный В.Г. Немировским, позволил выявить три уровня социальной безопасности предприятия (вещественно-энергетический, функционально-организационный, информационный). Социально-исторический анализ помог проследить социальную безопасность конкретных промышленных предприятий атомной отрасли, таких как ГХК, СХК и ПО «Маяк», в разные исторические периоды их существования (период становления, расцвета, кризиса и модернизации). Проведенный анализ позволил утверждать, что каждый исторический период развития предприятия оказывает прямое влияние на социальную безопасность атомных предприятий. Также удалось выявить уровни социальной безопасности для каждого из них.