ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ СО СТУДЕНТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ИНВАЛИДНОСТЬ ИЛИ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ, КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВУЗОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ) - Носова, Анастасия Леонидовна; Орлова, Вера Вениаминовна (Векторы благополучия: экономика и социум, 2021)
Актуальность. Обеспечение доступности образовательной среды для всех категорий граждан в рамках инклюзии играет важную роль в выстроенной на протяжении длительного периода образовательной концепции Российской Федерации. Инклюзивное образование в настоящее время начинает повсеместно внедряться в образовательный процесс на уровне среднего, среднего профессионального и высшего образования. Понятия инклюзии и инклюзивного образования являются комплексными и включают в себя несколько ключевых аспектов, в частности профессиональные компетенции профессорско-преподавательского состава в области работы со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также готовность педагогов к осуществлению взаимодействия с этой категорией лиц. Именно поэтому цель работы − определение уровня готовности преподавателей вузов Томской области к профессиональному взаимодействию со студентами с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Объектом являются преподаватели вузов Томской области. В качестве предмета исследования выступает готовность преподавателей вузов Томской области к взаимодействию со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Основной метод исследования – анкетирование. В результате выявлен актуальный уровень готовности преподавателей к взаимодействию со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в вузах Томской области.