ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СТИМУЛ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ - Петев, Николай Иванович (Векторы благополучия: экономика и социум, 2021)
В статье рассматривается влияние цифрового пространства на формирование индивидуальности и анализируется её специфика. Иными словами, автор изучает генезис индивидуальности и личностные метаморфозы, которые инициируются под влиянием специфики цифрового мира. Цель работы: выявление специфики формирования новой личности в современном мире (как динамично развивающийся комплекс социальных, политических, экономических, технологических, коммуникационных, моральных и других компонентов в совокупности с природой, с которой у человека двойственное отношение), инициируемой в пределах цифрового пространства. Для достижения поставленной цели необходим анализ данного процесса как специфического мифотворчества, т. к. плюралистическое содержание цифровой области способствует формированию элементов, не свойственных объективной реальности, создавая алиби происхождения (легитимность и правдоподобие выстроенной индивидуализации наличествуют и не требуют эмпирической проверки). Кроме того, в работе необходимо вскрыть формирование в современном мире нового соотношения религиозного и атеистического, принимающего форму «обожествления», «богоподобия» личности как некоего явления атеизма в цифровом пространстве. Атеистическое в данном случае является показателем радикального антропоцентризма и эгоизма, способствующим созданию некой абсолютной и исключительной индивидуальности, что впоследствии влияет на сознание, отношение и поведение человека. Религиозное имеет двойственный характер: с одной стороны, девальвация традиционно религиозных представлений является условием создания индивидуальности с абсолютными и желаемыми качествами, с другой – мифологизация как процесс мистификации становится эффективным орудием для реализации различных, даже радикально-репрессивных тенденций. Методы: диалектический метод как инструмент рассмотрения внутренних противоречий, которые находят своё проявление в генезисе и последующем функционале новой индивидуальности, в частности для выявления двойственности состояния в цифровом пространстве: мнимая автономность/категорическая гетерономность, индивидуализм/репликация, самоопределение/отчуждённость; метод анализа аутентичности (как соответствие позиционирования и содержания), отношения, сознания и поведения современного индивида в цифровом пространстве для выявления соответствия позиционированному и наличествующему содержанию. Это необходимо для синтезирования полученных результатов. Кроме того, данный метод направлен на выявление современных тенденций мифотворчества в аспекте «обожествления» собственной индивидуальности в цифровом пространстве как формы атеизма. Метод моделирования позволил сформировать характерные черты цифровой личности, отражающие содержание создаваемой индивидуальности. Также использовались элементы этического и психологического подходов для выявления специфики поведения и мышления цифровой личности, в частности для раскрытия особенности «нравственности» двойных стандартов и стереотипного (массового) типа ментальности. Выводы: цифровое пространство способствует внутреннему опустошению индивида, что приводит к искажению подлинной личности и подчинению её системе цифрового пространства. Процесс «перестройки» личности снимает с индивида ответственность и  инициирует его «обожествление». Генезис «новой личности» имеет автопойетический характер, который в действительности создаёт лишь копию цифрового пространства. Состояние «божественности» в цифровом пространстве является современной формой эгоцентризма, антропоцентризма и атеизма.