ПРАКТИКИ ЭКСПОРТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ВЬЕТНАМ - Голомидова, Полина Сергеевна (Векторы благополучия: экономика и социум, 2021)
Актуальность. Растущее значение международной студенческой миграции связано не только с увеличением числа иностранных студентов по всему миру, но и с ростом политического, экономического и культурного влияния данных процессов, а также с целенаправленной деятельностью стран-экспортеров и вузов по продвижению образовательных программ за рубеж. Одной из наиболее перспективных стран в сфере экспорта образования является Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), находящаяся на восходящем тренде исходящей академической мобильности. Цель статьи – представить результаты исследования лучших практик и используемых российскими вузами инструментов по привлечению студентов из Социалистической Республики Вьетнам. Методология. В рамках проведенного анализа статистических данных Центра социологических исследования Минобрнауки России, Института статистики ЮНЕСКО, анализа открытых источников в сети Интернет и включенного наблюдения в процессе профессиональной деятельности автора были выявлены академические и маркетинговые мероприятия, а также различные форматы взаимодействия со студентами, выпускниками, вьетнамскими организациями и российскими организациями, работающими в СРВ. По результатам исследования установлено, что все изучаемые университеты используют сочетание различных практик, диверсифицируя инструменты рекрутинга и развивая широкое научно-образовательное сотрудничество с Вьетнамом. Были выявлены следующие практики, способствующие успешному привлечению вьетнамских студентов в конкретные образовательные учреждения: проведение олимпиад для вьетнамских школьников; поддержка преподавания и изучения русского языка как иностранного; развитие сотрудничества с университетами и школами Вьетнама, в т. ч. в которых преподается русский язык; работа со студентами и выпускниками университета из СРВ; участие в российско-вьетнамских межгосударственных программах подготовки кадров для СРВ. Вывод: все изучаемые университеты используют сочетание различных вышеперечисленных инструментов в комплексе, не сосредотачиваясь только на одном из них. Уникальные инструменты для рекрутинга вьетнамских студентов используются Дальневосточным федеральным университетом (представительство университета в СРВ, развитие вьетнамистики в университете, участие в деятельности Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра); Томским политехническим университетом целенаправленно ведется сотрудничество с вьетнамскими бизнес-компаниями. Особую модель представляет собой экспорт образовательных услуг МИФИ, в котором целевым образом ведется подготовка специалистов из Вьетнама в области атомной энергетики. Реализация этой модели обусловлена отраслевой спецификой университета.