Problemlösekompetenzen in beruflichen Kontexten: Resultate aus Lehr-Lern-Prozessen sichtbar machen - Abele, Stephan (Wirtschaft - Beruf - Ethik, 2023)
Wie diagnostische Problemsekompetenzen empirisch erfasst und analysiert werden, hat der Berufspdagoge Stephan Abele in verschiedenen Studien erforscht und dargestellt. Im Fokus stand dabei, wie Menschen im Berufsalltag Probleme lsen - beispielhaft untersucht und dargestellt in der Kfz-Mechatronik. In der kumulativen Habilitation fhrt Abele die theoretische Grundlegung aus und ergnzt sie um eine Zusammenfassung und Reflexion der Ergebnisse. Weiterhin werden die theoretischen Implikationen und Grenzen der Untersuchung diskutiert. Zudem liegen die Beitrge ber die Einzelstudien als Anhang in zweiter Verffentlichung vor.