Die Sprache des erlittenen Krieges (1914–1938): Französische Front- und Veteranenlyrik der Grande Guerre - Meidl, Martina (Mimesis, 2025)
This volume focuses on poems by French frontline soldiers that address the suffering resulting from the experience of war. They bear witness, accuse, and function as a medium for coping with traumatic experiences. In addition to texts from the literary canon of the time, an extensive corpus of neglected and forgotten poetic texts is discussed and made visible. Im Mittelpunkt dieses Bandes stehen Gedichte französischer Frontsoldaten, die sich mit dem Leid der Kriegserfahrung auseinandersetzen. Sie legen Zeugnis ab, erheben Anklage und dienen als Medium zur Bewältigung traumatischer Erfahrungen. Neben Texten aus dem literarischen Kanon der Zeit wird ein umfangreiches Korpus vernachlässigter und vergessener poetischer Texte untersucht und sichtbar gemacht.