Social-Ecological Cooperative Housing: Gemeinschaftliches, transformatives Bauen und Wohnen (JOVIS, 2022)
Zweisprachige Ausgabe (deutsch/englisch) / Bilingual edition (English/German) Von Bodenspekulation und Mietenexplosion bis hin zu Klimawandel und sozialer Ungleichheit: In einer Zeit sich überlagernder Krisen ist es notwendiger denn je, unsere Art zu wohnen und zu teilen sowie das Eigentum an Grund und Boden neu zu denken.Social-Ecological Cooperative Housing stellt wegweisende genossenschaftliche Wohnprojekte in Basel, Berlin, Wien und Zürich vor. Die porträtierten Initiativen und alternativen Eigentumsmodelle zeigen das Potenzial gemeinschaftlicher Praktiken für eine notwendige sozial-ökologische Transformation des Bauens und Wohnens auf. Das interaktive E-Book ermöglicht es den Leser*innen, einzelne Themen je nach Interesse zu vertiefen und regt damit auch zum eigenen Handeln an. Bilingual edition (English/German) / Zweisprachige Ausgabe (deutsch/englisch) From land speculation and exploding rents to climate change and social inequality, we find ourselves in an age of overlapping crises. As such, it is more important than ever that we rethink the ways we live and share, as well as our systems of land and property ownership. Social-Ecological Cooperative Housing presents pioneering cooperative housing projects in Basel, Berlin, Vienna, and Zurich. The initiatives and alternative ownership models showcased demonstrate the potential of cooperative practices for the necessary social-ecological transformation of building and living. This interactive e-book enables and encourages the reader to dive more deeply into individual topics and take action themselves.