Interiors Construction Manual: Integrated Planning, Finishings and Fitting-Out, Technical Services - Hausladen, Gerhard; Tichelmann, Karsten (DETAIL Construction Manuals, 2012)
Fußballstadien, Flughäfen, Theater oder Museen – solch spektakuläre Projekte dürfen nur wenige Architekten zu ihren Bauaufgaben zählen. Oft geht es im Alltagsgeschäft um „überschaubarere“ Planungen wie den Umbau, Ausbau oder Neubau von Ein- oder Mehrfamilienhäusern, Schulen oder Büros. Wie sich die Bauaufgabe auch gestaltet, der Ausbau stellt immer eine große qualitative und gestalterische Herausforderung dar und erfordert präzises Fachwissen. Betrifft er doch den Bereich, der nach der Fertigstellung vom Nutzer belebt und genutzt wird, dessen ästhetische wie funktionale Gebrauchstauglichkeit Tag für Tag auf die Probe gestellt wird.Der Ausbau Atlas dient dem Planer bei seiner täglichen Arbeit als praxisnahe Planungshilfe und Nachschlagewerk mit den relevanten Normen, Richtlinien, Leitdetails und anschaulichen Konstruktionslösungen am Beispiel gebauter Projekte. Er fasst alle wesentlichen Fakten rund um das Thema Ausbau zusammen und vermittelt die wichtigsten Grundlagen im Bereich Bauphysik, Brandschutz, Ausbausysteme und Öffnungen. Darüber hinaus liefert das Buch konkrete Hinweise zu integralen Planungsansätzen, Nachhaltigkeits- und energetischen Aspekten, Materialien im Innenraum, Schadstoffen und dem Umgang mit Haustechnik und Lichtplanung.