Körperkonzepte: Transformationen in slawischen Literaturen und Kulturen (Böhlau, 2025)
Concepts of the Body - Transformations in Slavic Literatures and Cultures refers to the corporeal turn and examines the representation of bodies and related cultural discourses from an interdisciplinary perspective. The volume focusses on transformations, i.e. conceptual changes in the artistic view of the body that were effected by historical events such as wars and migrations movements, scientific discoveries or social changes. The contributions highlight the interplay between artistic innovation and the political positioning of writers, artists and activists on relevant contemporary issues. Der Sammelband Körperkonzepte – Transformationen in slawischen Literaturen und Kulturen nimmt auf den corporeal turn Bezug und betrachtet aus interdisziplinärer Perspektive die Darstellung von Körpern sowie damit verbundene kulturelle Diskurse. Im Fokus steht die Frage nach Transformationen, d.h. nach konzeptuellen Veränderungen des künstlerischen Blicks auf Körper, die durch historische Ereignisse wie Kriege und Migrationsbewegungen, wissenschaftliche Erkenntnisse oder gesellschaftliches Umdenken in Gang gesetzt wurden. Die Beiträge beleuchten das Zusammenspiel von künstlerischer Innovation und konkreter politischer Positionierung von Literat:innen, Künstler:innen und Aktivist:innen in Hinblick auf aktuelle gesellschaftsrelevante Themen.