Qualitätsmessung als Prisma: Forschungsevaluation in der Medizin - Biesenbender, Sophie; Hartstein, Judith (Higher Education Research and Science Studies, 2024)
In diesem Open-Access-Sammelband werden verschiedene Leistungsdimensionen und Datenzugänge für Abbildung medizinischer Forschung empirisch dargestellt und diskutiert. Leitfragen sind dabei: Wie identifizieren wir Qualität in der medizinischen Forschung? Unter welchen Bedingungen lassen sich medizinische Themen bestmöglich beforschen, um das Patientenwohl und die öffentliche Gesundheit zu fördern sowie Wissenschaft und Gesellschaft voranzubringen? Dieser Logik folgend startet der Sammelband mit Überblicksdarstellungen zum Stand der Evaluation medizinischer Forschung in Deutschland, führt dann auf die eher methodischen, informationswissenschaftlichen Aspekte und empirischen Perspektiven auf die Evaluation medizinischer Forschung und ergänzt diese mit soziologischen Aspekten zur Evaluation medizinischer Forschung als Steuerungsinstrument.