دلائل محورية مرتكز التوحيد في بنية الثقافة الإسلامية - أحمد، محمود بطل (مجلة جامعة الشارقة للعلوم الشرعية و الدراسات الإسلامية : دورية علمية محكمة., 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن وجه من أوجه عظمة مرتكز التوحيد في المنظور الإسلامي، وبيان أطر العلاقة بين مرتكز التوحيد ومفردات الثقافة الإسلامية المختلفة، وقد استعملت في هذا البحث المنهج التحليلي، وقمت من خلاله بتحليل هذه الأدلة والخروج بالنتائج، وقد توصلت إلى العديد من النتائج، منها أن التوحيد يمثل الركن الركين في انضباط مفهوم الثقافة الإسلامية والمعيار الذي ينبغي أن تحاكم عليه تعريفاتها، وأن حقيقة التوحيد وامتداداته التشريعية والأخلاقية أخذت حيزا كبيرا من مسيرة التجديد، وكلك يشكل التوحيد المرتكز الأعظم في الدلالة على واقعية الثقافة الإسلامية؛ وأدلته ليست من قبيل المجادلات الفلسفية المحلقة في الأفق العقلي المجرد، بل إنها أدلة تلفت النظر الإنساني إلى النظرة الذاتية والخارجية، وأن معيار التمايز بين الثقافة الإسلامية وغيرها ينبني على مرتكز التوحيد.