知識管理與競爭智慧課程內容比較研究－以美國圖書館學會認證之圖書館與資訊學碩士課程為例 - 黃元鶴(Yuan-Ho Huang) (圖書館學與資訊科學, 2014)
知識管理已發展數十年，首由管理學院開始關注課程設計及教育相關議題，圖書館與資訊科學系所亦陸續開設相關課程，先前已有多篇研究探索知識管理課程設計議題。本研究檢視美國圖書館學會認證之圖書館與資訊學碩士課程，由2006年之3所學校成長至今之20所學校提供知識管理相關課程。本研究比較知識管理與競爭智慧課程名稱、圖書資訊學程定位、學分數、目標、內容及課程單元、教學設計等議題，亦探索了兩課程間關連。本研究以內容分析法綜整其中14校之知識管理課程目標及大綱，區分為理論、範疇、組織文化與人力、流程、分享與網絡、評鑑、資訊科技與系統、實務與個案、競爭智慧與知識服務等九項構面，與先前研究之核心要項差異不大。競爭智慧之概念早於知識管理，臺灣學者較少論及其相關概念。本研究亦綜整6校之競爭智慧課程內容呈現如下13項構面：策略理論、組織定位與角色及任務、智慧產品及週期、利害關係人之競合關係、法律倫理與環境、價值與需求、新技術、評鑑、問題解決方案與決策、系統安全、國家安全、危機與威脅、認識論與有限的理性等。競爭智慧主要為因應外部及未來的情境而形成的策略性活動，而知識管理則在於內部管理改善而提出改革方案或配套措施，其課程各有其特色，建議可輪流於不同學期開設課程以提供互補資源。兩種課程都強調實務及個案研究的重要性，未來可為圖書館與資訊科學系所教師提供「哈佛式個案教學」工作坊，以增進教學技能。