圖書館營運標準之研究：以美國學校圖書館為例 - 曾品方(Pin-Fang Tseng); 陳雪華(Hsueh-Hua Chen) (圖書館學與資訊科學, 2019)
本研究選取1920至2018年美國12部學校圖書館營運標準為研究對象，採用歷史比較法，探討各時期營運標準的相同與差異之處，分析整體變遷的脈絡和意涵，進而對我國學校圖書館的營運標準和經營管理提出建議。在營運標準方面的建議，依序是（1）從促進教與學來思考營運標準的取向，彰顯學校圖書館的教育功能；（2）建置公開取用的網路平台，強化研究與應用的效益；（3）務實調合涵蓋度與層次性。在經營管理方面的建議，分別是（1）經營管理以促進學習為導向，開展人力資源的專業知能；（2）建立資訊科技的分工體系與整合服務；（3）強化合作關係的層次和互惠策略；（4）結合各學習領域共同促進多元素養。