從台灣圖書資訊學碩士畢業生就業探討碩士教育價值之研究 - 王梅玲(Mei-Ling Wang); 張靜瑜(Jing-Yu Chang) (教育資料與圖書館學, 2020)
本論文探討台灣圖書資訊學碩士班畢業生就業現況並評鑑碩士班教育價值，採網路問卷調查，於2018年發送六所台灣的圖書資訊學研究所2011年後碩士畢業生。調查就業現況、工作知能應用、工作滿意度、碩士班滿意度與碩士班教育價值。研究顯示碩士畢業生就業市場改變，圖書館工作者占50.5%，就業擴大到更多資訊機構。畢業生碩士班習得知能在工作應用達中上程度，研究與企劃類知能最高，其次個人管理類，資訊科技類，圖書資訊學理論與服務類，行政與管理類。畢業生整體工作滿意度達中上滿意，對碩士班評鑑整體滿意度達高度滿意，碩士班教育價值整體達中上同意。台灣圖書資訊學碩士畢業生認同碩士班教育價值，與碩士班滿意度、專業知能應用及工作滿意度相關。