Consommer l’information: De la gestion à la médiation documentaire - Collectif, Collectif; Cardin, Martine; Klein, Anne (Presses de l'Université Laval, 2018)
L’arrivée des technologies numériques en réseau fait de l’« usager » le nouveau sujet numérique, induisant, pour les institutions patrimoniales, un accroissement de la demande d’informations définies en temps réel et adaptées aux préoccupations personnelles des usagers. L’archivistique ne peut échapper à ce recentrage et les archivistes, par leurs activités de formation, de gestion de l’accès et de valorisation, sont amenés à participer à la création d’espaces de significations partagés ; en d’autres termes, ils deviennent agents de médiation. Les textes réunis dans ce livre appellent une réflexion quant à ce nécessaire repositionnement des archivistes. Que le regard se pose sur le geste archivistique, sur celui de l’utilisation ou, plus largement, sur le contexte institutionnel, les différents textes révèlent la complexité des archives quant à leur manière d’être signifiantes et la multiplicité des enjeux auxquels les archivistes ont à faire face. Cet ouvrage appelle, en somme, à un changement de position épistémologique et éthique qui trouve son fondement dans le développement d’une culture participative.