L'historien face au manuscrit : du parchemin à la bibliothèque numérique - Henryot, Fabienne (UCL Presses universitaires de Louvain, 2012)
Le manuscrit, par sa rareté, sa fragilité et les soins de conservation qu'il requiert, fascine le grand public. Il est aussi un support essentiel du métier d'historien. Les mutations récentes provoquées par les progrès informatiques et l'arrivée de nouveaux moyens d'analyse et de signalement des documents, bouleversent depuis quelques années la recherche historique. Ce volume livre les réflexions de vingt chercheurs belges et français autour de leurs propres pratiques historiennes et approches méthodologiques. De l'enquête sur l'élaboration du manuscrit depuis le Moyen Age à la constitution de corpus de recherche grâce aux bases de données archivistiques, de l'analyse et l'édition critique des documents aux nouvelles perspectives offertes au signalement dans des réservoirs documentaires accessibles sur la Toile, de la conservation à l'émergence d'outils numériques, différentes facettes sont mises en lumière. Elles donnent à réfléchir sur la manière dont on écrira demain l'histoire.