Toward a New Culture of the Material (De Gruyter, 2024)
Was wäre, wenn wir das multistabile, ambivalente und anpassungsfähige Verhalten aktiver Materie als offenen Gestaltungsspielraum verstehen? Die Beiträge dieses Bandes erkunden das formbildende Potenzial des Prozessualen und Unverfügbaren – von mikrobiellem CoDesign über morphogenetische Experimente und atmosphärische Kreationen bis hin zu Plastizität und Lebendigkeit in Architektur, Kunst und Begriffsentwicklung. Im Grenzgang zwischen analogen und digitalen Formen überschreiten die hier vorgestellten 19 Perspektiven disziplinäre und methodologische Grenzen und zielen darauf ab, ein neues Paradigma des Materiellen zwischen den Kulturen der Natur und Geisteswissenschaften und des Designs zu begründen. Interdisziplinäre Beiträge zu aktiven Strukturen, adaptiven Materialien und Nachhaltigkeit Analoge Codes und Praktiken im Zeitalter des Digitalen Forschungsergebnisse des Exzellenzclusters „Matters of Activity. Image Space Material" an der Humboldt-Universität zu Berlin What happens when we begin treating multi-stable, ambivalent and adaptive behaviors of active matter as a formative principle? The contributions of this volume investigate the potential of the processual and untamable — ranging from microbial co-designing, morphogenetic experimentation and atmospheric creation to plasticity and liveliness in architecture, history of art and scientific concepts. Walking the line between analog and digital forms, the 19 perspectives from the Cluster of Excellence "Matters of Activity" not only cross disciplinary and methodological boundaries, but also aim at installing a new material paradigm between the epistemic cultures of sciences, humanities and design. Investigating a new culture of the material Interdisciplinary views on active structures, adaptive materials and sustainability