Dichte Atmosphäre: Über die bauliche Dichte und ihre Bedingungen in der mitteleuropäischen Stadt - Tröger, Eberhard; Eberle, Dietmar (Birkhäuser, 2014)
Angesichts fortschreitenden Landschaftsverbrauchs und wachsender Verkehrsströme wird die Diskussion um das sinnvolle Maß der baulichen Dichte heftig geführt. Bei der Planung fehlten bisher konkrete Werte und Erkenntnisse darüber, welche Formen der Bebauung die angenehmsten Lebensräume schaffen. Dieses Buch untersucht in umfassender Weise die Zusammenhänge zwischen den Ausprägungen baulicher Dichte und daraus entstehenden Atmosphären, Nutzungsverteilungen und deren Wertschätzung. Anhand von 9 Dichtekategorien, die den öffentlichen Raum mit einbeziehen, werden 36 exemplarische Quartiere in Zürich, Wien, München und Berlin vom Stadtrand bis zur Innenstadt fotografisch und in detailliertem Kartenmaterial dokumentiert und ausgewertet. Ein einmaliges Kompendium der Charaktere mitteleuropäischer Stadträume! In view of progressive landscape use and the growing flow of traffic, the discussion of the reasonable degree of construction density is becoming increasingly heated. Actual values and insights on which form of development creates the most pleasant living spaces are still missing. This book offers a thorough study of the relationship between the characteristics of construction density and the ensuing atmospheres, distribution of uses and their value. 36 case study examples in Zurich, Vienna, Munich and Berlin were documented and assessed, from the outskirts to the center of the city with photographs and detailed map material according to nine (9) density categories that take public space into account. This leads to a unique compendium on the character of Central European urban spaces!