الدور المعدل لنمط الشخصية في العلاقة بين ضغوط العمل المهنية والسلوك الاستباقي: دراسة تطبيقية على أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بجامعة بني سويف - عبدالنبي، أحمد محمود أحمد (Journal of Commercial & Environmental Studies (JCES), 2023)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير نمط الشخصية كمتغير معدل في العلاقة بين ضغوط العمل المهنية والسلوك الإستباقي دراسة تطبيقية على أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بجامعة بني سويف. وقد استخدم الباحث المنهج الاستنباطي لتحديد العلاقات بين متغيرات البحث، كما استخدم المنهج الاستقرائي من خلال توجيه قائمة استقصاء لعينة من مجتمع البحث مقدارها (340) مفردة بالقطاع محل الدراسة. وتوصلت النتائج إلى وجود علاقة تأثير إيجابية ذات دلالة إحصائية بين ضغوط العمل المهنية والسلوك الإستباقي، وعلاقة تأثير معنوية ذات دلالة إحصائية بين نمط الشخصية والسلوك الإستباقي، كما أثبتت النتائج وجود علاقة تأثير معنوية ذات دلالة إحصائية لكل من أنماط الشخصية (الانبساطية وذات القبول والعصابية وذات الضمير الحي) كمتغير معدل في العلاقة بين ضغوط العمل المهنية والسلوك، بينما تم رفض الفرض الذي ينص على أن نمط الشخصية ذات الانفتاح يؤثر تأثيرا معنويا إيجابيا كمعدل للعلاقة بين ضغوط العمل المهنية والسلوك الإستباقي. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم بعض التوصيات للمسئولين بالقطاع موضع البحث لتحسين ممارسات ضغوط العمل المهنية، ونمط الشخصية، والسلوك الإستباقي.