書目共被引與共現網絡中的結構性特徵－以網絡安全研究為案例 - 盧政遠(Cheng-Yuan Lu); 徐毓君(Yu-Jun Hsu); 賴奎魁(Kuei-Kuei Lai) (商管科技季刊, 2025)
本研究旨在探討全球經濟向知識型經濟轉型過程中，技術知識對國家經濟增長和企業競爭力的重要性。隨著科技的快速發展，特別是在資訊技術和數字化領域，科技法律的重要性日益顯現。本研究重點關注網絡安全與科技法律的交互影響，並探討不同行業面臨的網絡威脅及其應對措施。研究方法採用書目計量分析，通過系統檢索Web of Science數據庫中的相關文獻，進行引文分析、共被引分析和共現網絡分析，揭示科技法律領域的研究主題結構與關鍵發展趨勢。結果顯示，自2008年至2024年，科技法律領域的學術研究穩定增長，主要集中在數據保護、網絡犯罪和資訊安全等領域。通過分析，識別出多篇具有高影響力的核心文獻及重要研究者，這些成果對未來的研究和法律制定具有重要指導意義。此外，國際合作在該領域的研究中扮演著重要角色，顯示出全球化的趨勢。研究強調了在應對新技術挑戰時，不斷更新和完善科技法律的重要性，為未來的政策制定提供了實證依據。