Cofradias afrohispanicas: celebracion, resistencia furtiva y transformacion cultural - Valdez, Manuel Apodaca (Critical Latin America, 2022)
En Cofradìas Afrohispánicas: celebración, resistencia furtiva y transformación cultural, Manuel Apodaca Valdez ofrece un estudio de 42 cofradìas de afrodescendientes del periodo colonial y seis cofradìas contemporáneas aún vivas en cuatro zonas geográficas: España, Perú, México y República Dominicana. Esta investigación histórica y comparativa de corte trasatlántico analiza datos recogidos en archivos históricos e investigación de campo. El estudio muestra evidencias de las condiciones sociales, polìticas, culturales y espirituales de las personas de origen africano que se integraron en cofradìas durante el periodo colonial. Su legado trazó un camino caracterizado por la hibridación y la transformación, cimentando las bases para las cofradìas afrohispánicas del presente, un fenómeno que el autor interpreta como resistencia furtiva y celebración de la identidad cultural.***In Cofradìas Afrohispánicas [Afro-Hispanic Confraternities], Manuel Apodaca Valdez offers an account of forty-two confraternities of African descendants of the colonial period, along with six contemporary confraternities still alive in four geographical regions: Spain, Perú, México, and the Dominican Republic. This historical and comparative trans-Atlantic study analyzes data gathered from archives and field work research. The work shows evidence of the social, political, cultural, and spiritual conditions of the peoples of African descent integrated in confraternities during the colonial time. Their legacy traced a path historically marked by hybridism and transformation laying the foundation for contemporary Afro-confraternities, a phenomenon interpreted by the author as furtive resistance and celebration of cultural identity.