Prediger der Transformation: Alain von Lille und die Pariser Schulen in der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts - Greule, Anne (Pariser Historische Studien, 2025)
Around 1200, a new institution of teaching and learning emerged in Paris: the university. But how was it possible that teachers came together to form a community and regulate their activities? A hitherto underestimated agent in this transformation process was the master Alan of Lille, whose preaching work is comprehensively analysed here for the first time against this background. Contrary to what has long been assumed, he was not an ageing scholar who lamented the end of old learning. Rather, he attempted to stabilise the changing school communities by committing them to common goals, methods and values. Um 1200 entstand in Paris eine neue Institution des Lehrens und Lernens: die Universität. Doch wie kam es dazu, dass Lehrende sich zu einer Gemeinschaft zusammenschlossen und ihre Tätigkeit reglementierten? Ein bislang unterschätzter Akteur in diesem Transformationsprozess war der Magister Alain von Lille, dessen Predigtwerk hier erstmals umfassend vor diesem Hintergrund ausgewertet wird. Anders als lange angenommen, war er kein in die Jahre gekommener Gelehrter, der das Ende des alten Bildungsideals beklagte. Vielmehr versuchte er die im Wandel begriffenen schulischen Gemeinschaften zu stabilisieren, indem er sie auf gemeinsame Ziele, Methoden und Werte verpflichtete.