Adaptive Reuse: Extending the Lives of Buildings - Wong, Liliane (Birkhäuser, 2016)
Bauen im Bestand erfordert mehr als praktische Lösungen und Sicherheit in Stilfragen. Wenn bei der Umnutzung von Bauten die neuen Programme und Funktionen mit Veränderungen verbunden sind, stellt sich die fundamentale Frage, mit welchen Mitteln die Vergangenheit in den Entwurf für die Zukunft integriert werden soll. Auf dem Hintergrund langjähriger Lehrerfahrung gibt dieses Buch eine umfassende Einführung ins architektonische Entwerfen von Umbau-/Umnutzungsprojekten. Es zieht Bildwelten von Frankenstein bis Rem Koolhaas zur Verdeutlichung heran, behandelt Geschichte und Theorie, Bautypologie, Material- und Konstruktionsfragen sowie Aspekte von Denkmalschutz, Urbanistik und Innenarchitektur und stellt so das Bauen im Bestand als ein eigenständiges Gebiet des architektonischen Arbeitens dar. Building in existing fabric requires more than practical solutions and stylistic skills. The adaptive reuse of buildings, where changes in the structure go along with new programs and functions, poses the fundamental question of how the past should be included in the design for the future. On the background of long years of teaching and publishing, and using vivid imagery from Frankenstein to Rem Koolhaas and beyond, the author provides a comprehensive introduction to architectural design for adaptive reuse projects. History and theory, building typology, questions of materials and construction, aspects of preservation, urban as well as interior design are dealt with in ways that allow to approach adaptive reuse as a design practice field of its own right.