النسق الثقافي وسمات التشكل في الخطاب الأدبي: قراءة في رواية الدروب الشاقة لمولود فرعون - لعداوي، نسيمة (Aleph (Alger. En ligne), 2023)
برزت الرواية الجزائرية سواء باللغة العربية أو باللغة الفرنسية بداية من أواخر الحقبة الاستعمارية لكون الأدباء قد شربوا مرارة تلك الفترة فأبدعت قرائحهم بمنظومات أدبية شتى تعبيرا عن رفض تلك الأوضاع المزرية التي كان يعاني منها الشعب، وكذا دفع المجتمع إلى ذلك. وقد برزت في كثير من النصوص الأدبية والروائية بالخصوص مجموعة من الحقائق والخلفيات السياسية والاقتصادية والاجتماعية... التي سادت في المحيط الاجتماعي الجزائري. ومن أمثلة ذلك نذكر المؤلفات الروائية لمولود فرعون الذي اخترناه كمدونة في عملنا هذا من أجل استخلاص الحقائق الثقافية التي كانت سائدة في المجتمع الذي كان محل أحداث روايته الدروب الشاقة.