تأثير أسلوب الكرة الشاملة في تطوير مستوى الأداء الخططي للاعبي أندية الدرجة الممتازة بكرة القدم - عبدالرزاق، أثير عصام; محمود، احمد ناجي (Tarbiyat al-riyāḍiyyat (Online), 2019)
تناول البحث إعداد تمرينات بأسلوب الكرة الشاملة وتأثيرها في تطوير مستوى الإعداد البدني والمهاري والخططي للاعبي أندية الدرجة الممتازة بكرة القدم حيث سنتعرف على هذه التمرينات التنافسية المصغرة بأسلوب الكرة الشاملة الهجومية والدفاعية في رفع وتطوير المستوى لأندية الدرجة الممتازة بكرة القدم. أما مشكلة البحث لاحظ الباحث هناك تفاوت في مستوى الأداء الخططي في حالتي الدفاع والهجوم عند تطبيق الواجبات المكلف بها اللاعبون في المباراة وهذا سبب رئيسي في تدني مستوى الأداء لفرق الأندية مقارنة بمستوى أندية دول الجوار وفرق آسيا بشكل خاص وهذا يأتي نتيجة لضعف الإمكانيات الفنية لكل لاعب في فريق كرة القدم من خلال أدائه للواجبات الهجومية والدفاعية بالإضافة إلى ذلك وجود لاعبين لديهم النزعة الهجومية ولهذا هم يكونوا مهاجمين وآخرين لديهم النزعة الدفاعية وهكذا. لذا وجد الباحث من الأهمية الخوض في هـذه الدراسة التي تعالج هذه الظاهرة لتتناسب مع متطلبات اللعب الحديث بكرة القدم في رفع مستوى الخططي للاعبين في المباريات وبأسلوب الكرة الشاملة وهدف البحث إلى معرفة تأثير التمرينات التنافسية المصغرة بأسلوب الكرة الشاملة في تطوير مستوى الأداء البدني والمهاري والخططي لعينة البحث واختار الباحث نادي بغداد (مجموعة تجريبية) ونادي الشرطة (مجموعة ضابطة) للموسم الكروي 2015 -2016. وإزاء ذلك استخدم الباحث تصميم المنهج التجريبي (تصميم المجموعتين المتكافئتين وهما الضابطة والتجريبية) لتحقيق أهداف هذا البحث، استعمل الباحث البرنامج الإحصائي (spss) لاستخراج النتائج الخاصة بالبحث، اختبار مربع كاي لاستخراج الفروق.