Repetition Effects in Grasping - Dixon, Peter; McAnsh, Scott; Read, Lenore (Canadian journal of experimental psychology, 2012)
The task in the present experiments was to reach out and grasp a novel object that afforded two possible grips. Different versions of the object were created that biased subjects to use one grip or the other. The dependent variable was the repetition effect, the tendency to repeat the grip that was used on the previous trial. In Experiment 1, two qualitatively different objects were used, and it was found that the repetition effect was specific to the object being grasped: There was much less tendency to use the same grip as the previous trial if the object being grasped was different. Moreover, the effect lasted over intervening trials and was even present with more than five intervening trials. In Experiment 2, the global context was manipulated, so that in some blocks one grip was much more likely than the other. However, this manipulation had little effect on the choice of grip and did not interact with the repetition effect. In Experiment 3, the hand used to grasp the object was manipulated, and there was little change in the repetition effect. Thus, a grip was more likely to be used if it was used on the previous trial, regardless of whether the previous grasp was performed with the left or right hand. In Experiment 4, a similar result was found for a manipulation of object location and orientation. Our interpretation of these results is that subjects prepare for an action by retrieving action features from memory, and that the object to be grasped provides a critical cue for that memory retrieval. In this view, the repetition effect is essentially a memory recency effect. La tâche dans les présentes expériences était d'atteindre et de saisir un objet nouveau offrant deux prises possibles. Différentes versions de l'objet ont été crées, influençant le choix des participants quant â l'utilisation de l'une ou l'autre des prises. La variable dépendante était l'effet de répétition, la tendance â réutiliser la même prise qu'â l'essai précédent. Dans l'Expérience 1, deux objets qualitativement différents ont été utilisés et il fut observé que l'effet de répétition était spécifique â l'objet saisi : la tendance â saisir le même objet qu'â l'essai précédent était beaucoup moins grande si l'objet â saisir était différent. De plus, l'effet était préservé malgré des essais intercalés et était même présent avec plus de cinq essais intercalés. Dans l'Expérience 2, le contexte global était manipulé, de sorte qu'une prise était beaucoup plus probable que l'autre dans certains blocs. Cependant, cette manipulation a eu peu d'effet sur le choix de la prise et n'a pas interagi avec l'effet de répétition. Dans l'Expérience 3, la main utilisée pour saisir l'objet a été manipulée, ce qui a peu influencé l'effet de répétition. Ainsi, une prise était plus susceptible d'être utilisée si elle l'avait été dans l'essai précédent, peu importe si la prise précédente avait été effectuée avec la main droite ou gauche. Dans l'Expérience 4, un résultat semblable a été observé avec la manipulation de la localisation et de l'orientation de l'objet. Notre interprétation de ces résultats est que les participants se préparent â l'action en récupérant des caractéristiques de l'action en mémoire et que l'objet â saisir fournit un indice critique pour cette récupération en mémoire. Selon cette vision, l'effet de répétition est essentiellement un effet de récence en mémoire.