Porous City: From Metaphor to Urban Agenda - Wolfrum, Sophie (Walter de Gruyter GmbH, 2018)
Mit "Porosität" benannten Walter Benjamin und Asja Lacis einst Neapels Eigenschaften: Räume gehen ineinander über, bieten Spielräume für Unvorhergesehenes, Improvisation ist Alltag. Heute wird der Begriff Porosität mit Bezug auf diesen Kontext zunehmend konzeptionell verwendet. Renommierte Autoren aus Architektur, Stadtplanung und Landschaftsarchitektur begeben sich auf die Suche nach neuen Konzepten für eine lebenswerte, menschenfreundliche Stadt – im Zeichen dieses schillernden Begriffs. Er dreht sich um die Überlagerung und Mischung von Räumen und Strukturen, um städtische Texturen und ihre architektonischen Eigenschaften und Qualitäten: um die Stadt der radikalen Durchmischung. Some time ago, Walter Benjamin and Asja Lacis used the term "porosity" with reference to Naples’ urban characteristics – spaces merging into each other and providing the backdrop for the unforeseen – improvisation as a way of life. Today, the term "porosity" in this context is increasingly used conceptually. Well-known authors from the worlds of architecture, town planning, and landscape design embark on a search for new concepts for a life-enhancing, user-friendly city – with reference to this enigmatic term. The term refers to the overlaying and interweaving of spaces and structures, to urban textures and their architectural properties and qualities – to cities with radically mixed urban functions.