Wissenskommunikations-Management: Eine Studie zur Neugestaltung des Wissensmanagements aus medien- und kommunikationswissenschaftlicher Perspektive - Schoeneborn, Dennis (Ibidem Verlag, 2012)
In den letzten Jahren mehren sich Berichte, dass sich bisherige Wissensmanagement-Modelle nur unzureichend in die Praxis ubertragen lassen. Es sind insbesondere soziale und kommunikative Hindernisse, die eine nachhaltige Etablierung des Wissensaustauschs in Organisationen erschweren. Die mangelnde Berucksichtigung kommunikativer Problemfelder in der betriebswirtschaftlichen Wissensmanagement-Literatur bildet den Ausgangspunkt von Dennis Schoeneborns Studie, in welcher er einen Vorschlag zur Neugestaltung organisationalen Wissensmanagements aus einer medien- und kommunikationswissenschaftlichen Perspektive entwickelt. Zu diesem Zweck unternimmt der Autor zunachst eine Neubeschreibung der kommunikativen Zusammenhange des Wissensmanagements unter Ruckgriff auf das Begriffsinstrumentarium der interdisziplinaren Systemtheorie. Diese Neubeschreibung wird anhand einer empirischen Fallstudie bei einer Unternehmensberatung in der Praxis validiert. Die Studie schliet in einem Modellvorschlag zu einer kommunikationszentrierten Gestaltung organisationalen Wissensmanagements - unter Ruckgriff auf ausgewahlte Ansatze der Medien- und Kommunikationswissenschaft.