دراسة تحليلية لمستوى صلاحية أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية لتطوير منهجية قياس التكلفة في المشروعات الصغيرة والمتوسطة: دراسة ميدانية - علي، أحمد مطيع نادي; الجبالي، محمد مصطفى أحمد; محمود، حسن شلقامي محمود حمد (المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية: علمية محكمة., 2025)
تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى تحليل مدى صلاحية أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية في تطوير منهجية فعالة لقياس التكلفة في المشروعات الصغيرة والمتوسطة. تسعى الدراسة إلى فهم التحديات التي تواجه هذه المشروعات في إدارة التكاليف، وتقييم مدى تطبيق أساليب الإدارة الاستراتيجية للتكلفة، واقتراح منهجية قياس تكلفة مناسبة. تعتمد الدراسة على منهج بحث ميداني، يشمل جمع البيانات من عينة من المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال الاستبيانات والمقابلات الشخصية. سيتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لاستخلاص النتائج والتوصيات. تم تحديد مجتمع الدراسة ليشمل كافة الأطراف في المشروعات الصغيرة والمتوسطة. وتم استخدام معادلة حجم العينة لمجتمع غير محدود لتحديد حجم العينة المطلوب، والذي بلغ 382 مفردة. تم جمع البيانات من خلال استخدام قائمة استقصاء مصممة بعناية، تتضمن أسئلة حول البيانات الشخصية للمستقصي، ومحاور الدراسة الرئيسية كما تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل البيانات. وشملت عملية التحليل التعامل مع القيم المفقودة، وإجراء اختباري الثبات والصدق، واستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الوصفية والتحليلية. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي قبول جميع فروض البحث الرئيسية والفرعية، مما يؤكد على وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية في تحسين دقة قياس التكاليف، كفاءة العمليات، والقدرة التنافسية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة. الجدير بالذكر تنسجم نتائج الدراسة الميدانية بشكل وثيق مع ما تم استعراضه في فقد أكدت الدراسة الميدانية على أهمية أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية في تحسين أداء المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وهو ما يتوافق مع ما تم ذكره في الحول مساهمة هذه الأساليب في تطوير منهجية قياس تكلفة فعالة وتعزيز القدرة التنافسية لهذه المشروعات.