أثر جودة القرارات التشغيلية كمتغير وسيط بين الذكاء الاصطناعي التوليدي وممارسات إدارة الموارد البشرية: دراسة تطبيقية على الشركات العاملة بالمنطقة الصناعية بمدينة دمياط الجديدة - حراز، السيد يوسف السيد رجب; أبو العز، معتز السيد; شبانه، مها مصباح محمد عبدالرازق (المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية: علمية محكمة., 2025)
على الرغم من وجود العديد من الأدلة بأن الذكاء الاصطناعي التوليدي يشكل فرصة واعدة للعديد من المنظمات، إلا أن هناك القليل من البحوث التي تناولت استخداماته الفعلية في المنظمات، وبيان تأثيراته المحتملة على ممارسات إدارة الموارد البشرية، يهدف هذا البحث إلى قياس تأثير الذكاء الاصطناعي التوليدي على ممارسات إدارة الموارد البشرية، والتركيز على الدور الوسيط الذي يمكن أن تلعبه جودة القرارات التشغيلية في العلاقة بين الذكاء الاصطناعي التوليدي وممارسات إدارة الموارد البشرية، وقد أجرى البحث على عينة قوامها (384) مفردة من العاملين بأقسام / إدارات الموارد البشرية بالشركات العاملة بالمنطقة الصناعية في مدينة دمياط الجديدة، وقد أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي التوليدي (ChatGPT) يؤثر تأثيرا إيجابيا على ممارسات إدارة الموارد البشرية المتعلقة بالتوظيف، والتدريب والتطوير، وإدارة الأداء بشكل مباشر، وفي الوقت نفسه يرتبط بشكل غير مباشر مع ممارسات إدارة الموارد البشرية عن طريق جودة القرارات التشغيلية، كما تؤثر جودة القرارات التشغيلية إيجابا على ممارسات إدارة الموارد البشرية. Although there is a lot of evidence that generative artificial intelligence represents a promising opportunity for many organizations, there is little research that has addressed its actual uses in organizations, and its potential impacts on human resource management practices. this research aims to measure the impact of generative artificial intelligence on human resource management practices and focus on the mediating role that the quality of operational decisions can play in the relationship between generative artificial intelligence and human resource management practices. the research was conducted on a sample of (384) individuals from employees in human resource departments / departments in companies operating in the industrial zone in new Damietta city. the results showed that generative artificial intelligence (ChatGPT) has a positive impact on human resource management practices related to recruitment, training and development, and performance management directly, and at the same time is indirectly associated with human resource management practices through the quality of operational decisions, and the quality of operational decisions also positively affects human resource management practices.