أثر التناوب الإلزامي على جودة المراجعة في الدور الوسيط لأتعاب المراجع غير العادية: دراسة تطبيقية على الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية المصرية - يوسف، هبة إبراهيم عبدالعزيز (المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية: علمية محكمة., 2025)
الهدف: هدفت الدراسة الحالية إلى بحث أثر التناوب الإلزامي Mandatory rotation على جودة المراجعة في الدور الوسيط لأتعاب المراجع غير العادية وذلك من خلال التطبيق على عينة من الشركات المصرية المدرجة في سوق الأوراق المالية المصري. التصميم والمنهجية: اعتمدت الباحثة على أسلوب تحليل المحتوى في فحص التقارير المالية خلال الفترة الزمنية من عام 2021 م إلى عام 2023 م، وتبين أن عينة الدراسة تتكون من 82 شركة خلال فترة الدراسة، وقد سجلت هذه الشركات عدد 246 مشاهدة خلال الفترة محل الدراسة (82 شركة × 3 سنوات)، وباستبعاد المشاهدات ذات القيم المفقودة البالغة 16 مشاهدة، وباستبعاد القيم المتطرفة والبالغة 12 مشاهدة تصبح العينة النهائية للدراسة 218 مشاهدة. النتائج: خلصت الدراسة إلى أن ارتفاع مستوى فترة ارتباط المراجع بالعميل كأحد مقاييس التناوب الإلزامي للمراجع الخارجي يؤدي إلى انخفاض مستوى جودة عملية المراجعة، أي أن زيادة ارتباط المراجع بالعميل دليل على مزيد من العلاقات الجيدة بينهما بما يبرر الممارسات غير الملائمة في الخيارات المحاسبية والتأثير السلبي على جودة عملية المراجعة الخارجية. وتأسيسا على ذلك، يمكن قبول الفرض الإحصائي الأول للدراسة: يوجد تأثير طردي معنوي للتناوب الإلزامي للمراجع الخارجي على جودة عملية المراجعة. وخلصت أيضا إلى أن ارتفاع مستوى الأتعاب غير العادية السالبة لا يؤثر تماما على مستوى جودة عملية المراجعة، وهو ما يشير إلى أن تسعير خدمات المراجعة بأقل مما يجب لا يؤثر على سلوك المراجع الخارجي تجاه الخيارات المحاسبية، وما يتبعها من جودة عملية المراجعة. وتأسيسا على ذلك يمكن قبول الفرض الإحصائي الثاني للدراسة: يوجد تأثير عكسي معنوي لأتعاب المراجعة غير العادية على جودة عملية المراجعة، بينما خلصت الدراسة أيضا إلى أن ارتفاع مستوى الأتعاب غير العادية السالبة لا يؤثر تماما على مستوى فترة ارتباط المراجع بالعميل، وهو ما يشير إلى أن تسعير خدمات المراجعة بأقل مما يجب لا يؤثر على سلوك المراجع الخارجي تجاه الخيارات المحاسبية، وما يتبعها من توجه الشركة نحو التخلي عن المراجع والقيام بالتناوب الإلزامي للمراجع الخارجي. وتأسيسا على ذلك يمكن قبول الفرض الإحصائي الثالث للدراسة: يوجد تأثير عكسي معنوي لأتعاب المراجعة غير العادية على التناوب الإلزامي للمراجع الخارجي، وفي ذات السياق خلصت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي غير مباشر للأتعاب غير العادية لعملية المراجعة على جودة عملية المراجعة في ظل وساطة تباين الإلزامي للمراجع الخارجي، وبالتالي فان التناوب الإلزامي للمراجع الخارجي يقلل من الأثر السلبي للأتعاب غير العادية لعملية المراجعة (تسعير خدمات المراجعة بأكثر مما يجب) بنسبة 7%. وتأسيسا على ذلك يمكن قبول الفرض الإحصائي الرابع للدراسة: يوجد تأثير وسيط للدوران الإلزامي للمراجع الخارجي على العلاقة بين أتعاب المراجعة غير العادية وجودة عملية المراجعة. التوصيات: ضرورة إلزام الشركات المساهمة بالإفصاح عن تاريخ بداية التعاقد مع المراجع الخارجي، وكذلك قيمة أتعاب المراجعة المتفق عليها، وأيضا ضرورة إلزام الشركات بتغيير المراجعين بصفة دورية وذلك للابتعاد عن سوق المنافسة التي قد يضطر معها المراجع إلى تخفيض أتعابه بدرجة غير معقولة للحصول على عملاء جدد وهو ما قد ينعكس سلبا على جودة المراجعة وعلى قدرته على تحقيق مكاسب اقتصادية. بالإضافة إلى التوصية بوجود نموذج يحدد أتعاب المراجعين بما يتناسب مع جهودهم ومسؤولياتهم، والتأكيد على أهمية تحديد سقف أدنى لأتعاب المراجعة لا يجوز النزول عنه، وفي ذات السياق قيام المنظمات المهنية للمحاسبة والمراجعة المعترف بها عالميا بإصدار دراسات متكاملة تشكل الإطار النظري الموضوعي الذي يتم الاسترشاد به في الممارسة المهنية فيما يتعلق بمعايير جودة مهنة المراجعة في ظل مخاطر الأعمال. وأخيرا تطوير المعايير المحاسبية من قبل الجمعيات المهنية والنقابات بشكل مستمر وذلك لمواكبة التطورات المستقبلية مع إلزام مكاتب المراجعة بالالتزام بمعايير المراجعة الدولية وقواعد السلوك المهني. Objective: this study aims to examine the impact of mandatory auditor rotation on audit quality through the mediating role of extraordinary audit fees. the research focuses on a sample of Egyptian companies listed on the Egyptian Stock Exchange. design and methodology: the researcher employed content analysis to examine financial reports from 2021 to 2023. the study sample comprises 82 companies over three years, resulting in 246 observations, after excluding observations with missing data (16) and outliers (12), the final sample consists of 218 observations. the study tests four primary hypotheses. results: the study concluded that an increase in the duration of the auditor’s relationship with the client, as one of the measures for mandatory external auditor rotation, leads to a decrease in audit quality. this indicates that a prolonged relationship between the auditor and the client can foster better relations, justifying inappropriate practices in accounting choices, and negatively impacting the external audit process. consequently, the first hypothesis of the study can be accepted: there is a significant positive effect of mandatory external auditor rotation on audit quality. the study also concluded that an increase in negative extraordinary audit fees does not significantly affect the quality of the audit process. this suggests that underpricing audit services does not influence the auditor’s behavior towards accounting choices or the subsequent quality of the audit process. therefore, the second hypothesis of the study can be accepted: there is a significant negative effect of extraordinary audit fees on audit quality. furthermore, the study found that negative extraordinary audit fees do not significantly affect the duration of the auditor-client relationship. this implies that underpricing audit services does not impact the auditor’s behavior towards accounting decisions, nor does it encourage the company to abandon the auditor and enforce mandatory auditor rotation. hence, the third hypothesis of the study can be accepted: there is a significant negative effect of extraordinary audit fees on mandatory external auditor rotation. additionally, the study found an indirect significant effect of extraordinary audit fees on audit quality through the mediation of mandatory external auditor rotation. therefore, mandatory rotation of the external auditor reduces the negative effect of extraordinary audit fees on the audit process (pricing audit services higher than required) by 7%. based on this, the fourth hypothesis of the study can be accepted: there is a mediating effect of mandatory external auditor rotation on the relationship between extraordinary audit fees and audit quality. recommendations: the study emphasizes the necessity of mandating public companies to disclose the start date of external auditor contracts and the agreed-upon audit fees. it also advocates periodic auditor rotation to avoid excessive market competition that may force auditors to reduce fees unsustainably, adversely impacting audit quality. professional accounting organizations should develop fee models aligned with auditors’ efforts and responsibilities while setting a minimum fee threshold. finally, professional bodies must enhance auditing standards to address evolving business risks and ensure compliance with international standards and ethical guidelines.