The Impact of Remittances on Economic Growth in Nigeria from 2008 to 2023 - Ibrahim, Ayman Salahedeen; Ismaeel, Waleid Mahmoud (المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية: علمية محكمة., 2025)
تبحث هذه الدراسة في تأثير التحويلات المالية على النمو الاقتصادي في نيجيريا من عام ٢٠٠٨ إلى عام ۲۰۲۳ من خلال دراسة حجم التحويلات المالية من العاملين في الخارج وتأثيرها على الاقتصاد، واستخدامات تحويلات العاملين في الخارج، والسياسات الحكومية المتعلقة بتحويلات العاملين في الخارج، ثم تحليل العلاقة بين تحويلات العاملين في الخارج وتأثيرها على النمو الاقتصادي في نيجيريا خلال الفترة (۲۰۰۸-۲۰۲۳). خلصنا إلى أن التحويلات المالية من العاملين في الخارج زادت من ۱۹٫۲ مليار دولار في عام ۲۰۰۸ إلى ٢٠,٥ مليار دولار في عام ۲۰۲۳ وأثبتت أنها مساهمة كبيرة في النمو الاقتصادي في نيجيريا. وقد أثبتت الورقة البحثية، التي تم إنشاؤها من خلال التحليل الوصفي والاقتصادي القياسي بنموذج تصحيح الخطأ، أن التحويلات المالية كان لها تأثير إيجابي على دخل الأسرة والحد من الفقر واستقرار سعر الصرف والاستثمار وريادة الأعمال والبطالة. وتوصلنا أيضا أن زيادة بنسبة ١٠٪ في حصة التحويلات المالية من الناتج المحلي الإجمالي كانت مرتبطة بزيادة بنسبة ٣.١ في الاستهلاك الخاص في الأمد القريب، في حين ارتبطت زيادة بنسبة 1% بزيادة بنسبة %٠٫٦٪ في حصة الشركات الصغيرة والمتوسطة في إجمالي العمالة في الأمد البعيد. This study investigates the impact of remittances on economic growth in Nigeria from 2008 to 2023 through studying the volume of remittances from workers abroad and their impact on economy, uses of remittances of workers abroad, government policies related to remittances of workers abroad, then analyze the relationship between remittances of workers abroad and their impact on economic growth in Nigeria during the period (2008-2023). we concluded that remittances from workers abroad have increased from $19.2 billion in 2008 to $20.5 billion in 2023 and proved a significant contributor to economic growth in Nigeria. the paper established through descriptive and econometric analysis by error correction model, we suggested that remittances have had positive impact on household income, reduction of poverty, exchange rate stability, investment, entrepreneurship, and unemployment. we also suggested that a 10% increase in the share of GDP from remittances was associated with a 3.1% increase in private consumption in the short run, while a 1% increase was associated with a 0.6% increase in the SMEs' share in total employment in the long run.