Analytische Explikationen & Interventionen: Analytical Explications & Interventions - Brandl, Johannes; Kobow, Beatrice Sasha; Messelken, Daniel (Brill | mentis, 2021)
Philosophie nach Georg Meggle zeichnet sich aus durch kommunikative Offenheit, durch begriffliche Unbestechlichkeit und durch ihr Engagement in der Welt. Die Beitrage in diesem Band orientieren sich an diesem Philosophieverstandnis und sind aus Anlass eines Symposiums zu Ehren von Georg Meggle als Originalbeitrage geschrieben worden. Der Band verbindet die theoretischen und praktischen Aspekte der analytischen Philosophie: So sind die Essays zur Halfte der theoretischen, meist sprach-analytischen, zur Halfte der praktischen, meist praktisch-politischen Philosophie zuzuordnen. Die Texte vereint das Ideal des Strebens nach begrifflicher Klarheit und welthaltiger Relevanz, nach Dialog. Sie beschreiten neue Wege der analytischen Philosophie und weisen somit den Weg in die Zukunft der Philosophie als gesellschaftlich relevanter Disziplin. Mit Beitragen u.a. von: Franz von Kutschera, Peter Singer, Wolfgang Lenzen, Wolfgang Spohn, Reinhard Merkel, Rainer Hegselmann, Peter Rohs und Georg Meggle.