تأثير المرونة الشخصية كمتغير وسيط في العلاقة بين القيادة التحويلية والارتباط الوظيفي: دراسة ميدانية بالتطبيق على العاملين بقطاع الرعاية الصحية بالهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية بجمهورية مصر العربية - عبدالنبي، أحمد محمود أحمد (المجلة العلمية للدراسات والبحوث المالية والتجارية: علمية محكمة., 2024)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير المرونة الشخصية كمتغير وسيط في العلاقة بين القيادة التحويلية والارتباط الوظيفي: دراسة ميدانية بالتطبيق على العاملين بقطاع الرعاية الصحية بالهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية بجمهورية مصر العربية. وقد استخدم الباحث المنهج الاستنباطي لتحديد العلاقات بين متغيرات البحث، كما استخدم المنهج الاستقرائي من خلال توجيه قائمة استقصاء لعينة من مجتمع البحث مقدارها (297) مفردة من العاملين بالقطاع محل الدراسة. ولاختبار صحة فروض البحث، تم استخدام عدة أساليب إحصائية. وتوصلت النتائج إلى أن نموذج البحث الذي قدمه الباحث يتصف بدرجة عالية من الصلاحية والاعتماد، كذلك أثبتت النتائج وجود علاقة تأثير إيجابية ذات دلالة إحصائية بين القيادة التحويلية والمرونة الشخصية، وعلاقة تأثير معنوية ذات دلالة إحصائية بين المرونة الشخصية والارتباط الوظيفي، وعلاقة تأثير معنوية ذات دلالة إحصائية بين القيادة التحويلية والارتباط الوظيفي. كما أثبتت نتائج البحث أن المرونة الشخصية كمتغير وسيط لها تأثير معنوي ذات دلالة إحصائية، حيث تزيد من قوة العلاقة الموجبة بين القيادة التحويلية والارتباط الوظيفي. وفي ضوء نتائج البحث، تم تقديم بعض التوصيات للمسئولين بالقطاع موضع البحث لتفعيل بعض ممارسات القيادة التحويلية، والمرونة الشخصية، والارتباط الوظيفي. The research aims to determine the impact on the p personal resilience as a mediating variable in the relationship between transformational leadership and job engagement: a field study applied to the nursing staff in teaching hospitals in the Arab republic in Arab republic of Egypt. the researcher used the deductive method to learn the relationships between the various research subjects, and also used the inductive application by directing a survey list to a sample of (297) individuals from the research community working in the sector under study. to test the validity of the research hypotheses, a special statistical kit was used. the results concluded that the research model presented by the researcher is characterized by a high degree of validity and reliability. the results also demonstrated the existence of a statistically significant direct influence relationship between transformational leadership and personal resilience, a statistically significant influence relationship between personal flexibility and job engagement, and a statistically significant influence relationship between transformational leadership and job engagement. the research results also demonstrated that personal resilience as a mediating variable has a statistically significant effect, as it increases the strength of the positive relationship between transformational leadership and job engagement. in light of the research results, some recommendations were presented to officials in the sector under study to activate some practices of transformational leadership, personal resilience, and job engagement.