Stimme und Performanz in der Mittelalterlichen Literatur - Unzeitig, Monika; Schrott, Angela; Miedema, Nine (Historische Dialogforschung, 2017)
Im Forschungsgebiet der historischen Dialoganalyse finden sich in den letzten Jahren vermehrt Untersuchungen zu Redeszenen in mittelalterlicher Dichtung und zu deren fingierter Mündlichkeit, wobei die Stimmlichkeit als ein Parameter unter vielen erscheint.