中文版家庭照顧者給藥管理困擾量表之發展與信效度評估 - 顧德璉(TE-LIEN KU); 吳淑英(SHU-YING WU); 蘇億玲(YI-LIN SU); 賴嘉敏(CHIA-MING LAI); 季瑋珠(WEI-CHU CHIE) (Taiwan gong gong wei sheng za zhi (Taiwan gong gong wei sheng xue hui), 2020)
目標：本研究旨在發展一份適合評估台灣家庭照顧者給藥管理相關心理負荷之測量工具，並測試其信、效度。方法：本研究採橫斷面研究設計，分為三個階段，首先透過雙向翻譯及專家內容效度進行中文版家庭照顧者給藥管理困擾量表編制；接著邀請本國籍家庭照顧者及醫療專業人員共15名進行前驅研究；最後以138名本國籍家庭照顧者為研究對象進行量表施測，並於兩週後以便利取樣方式從原本138名個案中選取30名進行後測。結果：中文版家庭照顧者給藥管理困擾量表包含：「資訊取得／資訊分享」、「給藥時間安排」、「安全性議題」、「藥品領取/處方箋管理」四構面，共計24題，可解釋總變異量為65.76%。量表具備良好內容效度，心理計量分析顯示量表具備良好內在一致性信度、再測信度、建構效度、區辨效度及已知組比較效度。結論：中文版家庭照顧者給藥管理困擾量表具有良好信、效度，可應用於評估國內家庭照顧者族群給藥管理照顧工作之心理負荷，亦可作為衛生教育介入方案之需求評估工具。