دوافع التغيير فى الثورة التونسية - البزاز، سعد توفيق عزيز (College of Basic Education Researches Journal, 2012)
برزت أهمية الموضوع كون تونس كانت مفتاح الثورات التي وقعت في العالم العربي عام 2011 فالشرارة التي أشعلت الثورات ابتدأت من تونس ثم انتقلت إلى باقي أقطار الوطن العربي، لكن يتحتم علينا هنا دراسة الأسباب والدوافع الرئيسة لقيام تلك الثورة. فمنذ انقلاب عام 1987 وتولى زين العابدين بن علي سدة الحكم في تونس قام بإطلاق سلسلة من الإصلاحات السياسية والاقتصادية إلا أن تلك الإصلاحات لم تطبق على أرض الواقع فقد قمع بن علي المعارضة السياسية وضيق الخناق على الصحافة إذ كان يسجن كل صوت معارض له ولنظام حكمه وتحول نظام حكمه إلى نظام قمعي استبدادي بوليسي فضلاً عن شدة الأزمة الاقتصادية التي استفحل فيها غلاء المعيشة وانهيار القدرة الشرائية لدى أغلب الفئات الشعبية وانتشار الفقر والبطالة فقام أحد أفراد الشعب بإحراق نفسه احتجاجاً على تلك الأوضاع ليشعل الثورة في كل المدن التونسية لتكون نهاية لنظام حكم الرئيس زين العابدين بن علي.