以社會認知生涯理論探討影響選擇數學職業意圖的因素 - 余民寧; 趙珮晴; 陳嘉成 (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2010)
本研究參考社會認知生涯理論的選擇模型與興趣模型，建立影響學生選擇數學職業意圖的因素結構關係模型圖，以Trends in International Mathematics and Science Study（簡稱TIMSS）2003年國中生資料驗證之，試圖探究影響國中學生在選擇數學職業意圖的因素。本研究發現，在社會認知生涯理論的興趣模型方面，「數學學習興趣」受「數學結果期待」、「數學自我效能」的直接影響，而「數學成就」則是產生間接影響；至於社會認知生涯理論的選擇模型方面，「選擇數學職業意圖」受「數學結果期待」、「數學學習興趣」的直接影響，而「數學成就」、「數學自我效能」則是產生間接影響。上述潛在結構並無性別差異存在。最後，本研究亦根據研究結果，提出在教育實務應用與未來繼續研究上的建議。